スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ところてん作り

2010/06/22 14:42 ジャンル: Category:お出かけ
TB(0) | CM(0) Edit

テングサからところてんを作る講座に行って来ました。
結婚してから夏休みに夫の実家に(伊勢)帰省すると義母がところてんを出してくれました。
海女さんが手作りしたところてんに黒蜜ときなこ
ところてんは細く突かずに大きめにカット。ほんのり海の香りに甘い蜜
絶品です名古屋では柵のところてんが売ってなくて帰省の楽しみの一つでした。
ところが作り方は超簡単てんぐさ煮て漉して冷やすだけ!
テングサはミッドランド地下の富澤商店で手に入るそうです。
今年の夏はどんどん作ります。
IMG_0394_convert_20100622144044.jpg
洗ったテングサ

スポンサーサイト

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。